Справочник «Кишинёв»

Кишинёв – столица Республики Молдавия, её культурный, экономический и политический центр. Город обладает мягким тёплым климатом. Карта Кишинёва открывает удивительное зрелище, ведь он расположился в самом центре страны на семи холмах вдоль реки Бык.

Впервые в исторических источниках поселение на месте современного Кишинёва упоминается в исторических источниках 1466 года. В то время это была боярская вотчина, а с 1670х годов город входит в состав официальных владений Ясского монастыря.

С 16 века маленький тихий городок Кишинёв находился под властью турок и был частью великой Османской империи. Постоянные набеги, и поборы турок очень ослабляли и разоряли и без того не окрепший город.

И лишь в 1812 году, после присоединения его к России, город начинает стремительно расти и развиваться. Быстро развивалось ремесленное производство и торговые связи. Численность населения постоянно росла, и большое внимание уделялось образованию и культуре горожан. В 1833 году юные граждане начали обучение в местной гимназии.

Экономическое и культурное значение города быстро росло и усиливалось, и в 1818 г. он стал центром Бессарабской области. Не отставала в развитии и политическая жизнь Кишинёва, в 1820 году здесь стало действовать тайное общество «Союза благоденствия», ставившее своей целью уничтожения монархического строя, самодержавия в России. С 1820 года по 1823 в Кишинёве проживал Пушкин, высланный из Санкт-Петербурга за «политическую неблагонадежность», он очень часто встречался с членами «Союза благоденствия» - Пущиным, Раевским, Орловым и др.

Промышленность так же не уступала в росте другим отраслям - первое мануфактурное предприятие по выпуску тканей было построено в 1821 г., а в 1831 г. заработал завод по производству спиртных напитков. Каждый год Кишинёв всё наращивал и наращивал темпы развития, и в 1860-х годах это был развитый промышленный центр юга Российской империи. Здесь в то время работало более 100 предприятий, производивших огромное количество товаров: от разнообразных кожевенных изделий и тканей до табака.

Мягкий климат позволял выращивать не только многие виды фруктовых деревьев, но и виноградники, так что местные заводы по переработке растительного сырья и изготовлению спиртных напитков, в том числе и вин, никогда не стояли без дела. В современном справочнике Кишинёва и сегодня можно увидеть такой завод, ведь молдавские вина славятся по всему миру своим качеством.

Новым этапом в развитии не только города, но и всей республики в целом стало развитие металлообрабатывающей промышленность в начале ХХ века, что обеспечило работой многих жителей Кишинёва.

С 1870 г. в городе начал функционировать железнодорожный вокзал. Железная дорога сделала город важным транспортным узлом, посредством которого осуществлялась связь с портовыми городами на Черном море и Дунае, и населенными пунктами Центральной России и Западной Европы.

В конце XIX — начале XX века все южные районы, в том числе и Кишинёв охватила волна рабочего движения. В 1900 г. начала свою работу Кишиневская группа социал-демократов, тогда же была основана подпольная типография, в которой выпускалась пролетарская газета «Искра».

В 2003 году еврейская общественность всего мира отмечала сто лет со дня кишиневского погрома. Было убито 49 человек, ранено 586, госпитализировано 84, амбулаторно лечились 354. Разгромлены полторы тысячи еврейских домов и 660 лавок.

В начале 1918 г. в Кишинёве была провозглашена советская власть.

Вторая мировая война не обошла стороной Молдову. В городе было выведено из строя свыше 170 промышленных предприятий и около 80% жилых построек. В оккупации страна провела почти 3 года. Однако возродился город очень быстро.

В «Жёлтых страницах» Кишинёва есть адрес монумента в память о событиях периода освободительного движения, который был установлен во время празднования 500-летнего юбилея города.
97533 71226 23819 2374